28.02.2024
Группа учёных из Великобритании опубликовала обзорную статью, касающуюся холистического подхода, т.е. затрагивающую основные аспекты, влияющие на качество жизни пациентов и течение рассеянного склероза (РС).
Ниже приведем ключевые рекомендации этой статьи относительно диеты и приготовления пищи при РС.
- Предоставить информацию пациентам о Средиземноморской диете, низкоуглеводной/кетогенной диете и периодическом голодании
- Рекомендовать пациентам с РС придерживаться высококачественной диеты:
- Избегать: избыточного потребления соли, переработанных и ультрапереработанных пищевых продуктов и сильной прожарки, фастфуда
- Использовать регулярные приемы пищи и избегать перекусов;
- Регулярное потребление достаточного количества жидкости: 1,5 литра воды, травяного чая или напитков ежедневно;
- Сократить потребление сахара за счет уменьшения сладких напитков, кондитерских изделий и горячих напитков с добавлением сахара;
- Снизить затраты времени на приготовление пищи за счет приготовления большей части пищи в «хорошие» дни и замораживая порции, которые можно будет съесть в случае нарастания симптомов РС;
- Приобрести кухонную утварь, которая поможет с приготовлением пищи и снизит усталость на кухне (электрический консервный нож, кухонный комбайн, удобный табурет для готовки)
- Избегать обильного приема пищи, особенно богатой углеводами.