Многие люди с рассеянным склерозом задают вопрос: а можно ли узнать, будет ли у меня обострение или нет? Мы, специалисты по РС, всегда отвечали: нет, такого анализа нет, мы не можем сказать, будет ли у вас обострение или нет. А ведь это очень важно для оценки эффективности терапии, так как отсутствие предикторов обострения не дает нам поменять лечение – мы это можем сделать только постфактум, когда у вас уже появились новые очаги или случилось обострение на одном из ПИТРС.
Более того особенность течения рассеянного склероза такова, что повреждение мозга происходит из-за образования бляшек воспаления. Воспаление бывает острым – когда появление новых бляшек приводит к внезапному развитию симптомов, таких как потеря зрения, слабость в конечностях, неловкость движений, потеря чувствительности и проч. – это мы называем обострением. Но в то же время воспаление может быть хроническим, когда неврологические нарушения нарастают постепенно, как это происходит при вторично- или первично-прогрессирующих типах течения.
Для того, чтобы оценить повреждение мозга и подобрать нужное лечение, неврологи выясняют жалобы пациентов, проводят осмотр и оценивают результаты исследований, в первую очередь, МРТ. К сожалению, неврологический осмотр выявляет лишь довольно значительные изменения функции проводящих путей, а МРТ позволяет фиксировать только уже свершившееся повреждение. Долгое время ученые искали биомаркеры, с помощью которых можно по анализу крови оценить состояние мозга и своевременно предотвратить его повреждение. В последние годы в качестве одного из наиболее перспективных биомаркеров рассматривали легкие цепи нейрофиламентов. Нейрофиламенты (НФЛ) – это белки, которые формируют «каркас» нервных клеток. При повреждении нейронов и их отростков нейрофиламенты попадают в кровь, где их можно обнаружить. Однако уровень этих белков в крови зависит от возраста и массы тела, из-за чего наблюдается довольно значительный разброс результатов анализа, что резко ограничивало возможности его клинического применения. Наконец, 16 февраля 2022 г в журнале The Lancet Neurology («Ланцет Неврология») опубликованы результаты исследования, авторам которого удалось провести валидацию данного теста (1).
Выполнены анализы крови 5390 человек без неврологических заболеваний разного возраста и 1313 пациентов с рассеянным склерозом. Данные впоследствии проверены у 4341 пациентов с РС. Установлены нормативные значения легких цепей НФЛ в зависимости от возраста и массы тела пациентов. Показано, что у 93% людей с РС, не получающих лечение или получающих неэффективный препарат, уровень легких цепей нейрофиламентов в сыворотке крови превышает уровень здоровых людей. Такое повышение достоверно указывает на трехкратное повышение риска обострения рассеянного склероза в течение ближайшего года. Авторам исследования удалось оценить эффективность препаратов для лечения РС. Оказалось, что у пациентов, получавших препараты моноклональных антител (лемтрада, тизабрий, окревус, мабтера) уровень легких цепей НФЛ был близок к здоровым донорам; у принимавших иммуномодуляторы (бета-интерфероны, глатирамера ацетат) уровни НФЛ практически не отличались (!) от нелеченных пациентов, а у принимавших пероральные препараты (текфидеру, абаджио, гилению) уровни НФЛ имели промежуточные значения. Это очень примечательно в виду того, что мы подразделяем препараты на высокоэффективные: окревус, мавенклад, тизабри, лемтрада, среднеэффективные: гиления, текфидера, абаджио) и слабоэффективные: бета-интерфероны (бетаферон, ребиф, плегриди) и глатирамера ацетат (копаксон и аналоги).
Поэтому мы находимся на пороге реального анализа, позволяющего оценить эффективность конкретной терапии у человека с РС, т.е. применить индифидуальный подход в оценке эффективности ПИТРС: если у вас на препарате отмечается повышение сывороточного нейрофиламента, то вы в зоне риска обострений, препарат не работает должным образом, надо рассмотреть смену ПИТРС. А если уровень нейрофиламента в пределах нормы, то можно сделать вывод, что препарат работает (конечно в купе с результатами МРТ и клинического осмотра).
Таким образом, обозначился новый этап прогресса в лечении рассеянного склероза. По сути, впервые в этой области медицины появился метод, позволяющий по анализу крови надежно определять процесс повреждения мозга, прогнозировать течение рассеянного склероза и корректировать назначение лекарств.
Список литературы: enkert P, Meier S, Schaedelin S, Manouchehrinia A, Yaldizli Ö, Maceski A, Oechtering J, Achtnichts L, Conen D, Derfuss T, Lalive PH, Mueller C, Müller S, Naegelin Y, Oksenberg JR, Pot C, Salmen A, Willemse E, Kockum I, Blennow K, Zetterberg H, Gobbi C, Kappos L, Wiendl H, Berger K, Sormani MP, Granziera C, Piehl F, Leppert D, Kuhle J; NfL Reference Database in the Swiss Multiple Sclerosis Cohort Study Group. Serum neurofilament light chain for individual prognostication of disease activity in people with multiple sclerosis: a retrospective modelling and validation study. Lancet Neurol. 2022 Mar;21(3):246-257. doi: 10.1016/S1474-4422(22)00009-6. PMID: 35182510.Б.