Многие задаются вопросом: как восстановить миелин и есть ли лекарства для этого? В 2020 году в журнал Lancet Neurology вышла статья, осветившая последние достижения науки в этом направлении:
https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(20)30140-X/fulltext
Рассеянный склероз относится к демиелинизирующим заболеваниям, приставка “де-“ указывает на разрушение. В то же время в головном мозге идет физиологический процесс ремиелинизации, приставка “ре-” означает восстановление. В настоящее время у нас почти два десятка лекарственных средств, относящихся к группе препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). ПИТРС направлены на замедление и в идеале на предотвращение разрушения миелина, т.е. на замедление и остановку процесса демиелинизации. В то же время пока нет зарегистрированных препаратов, направленных на усиление восстановление миелина – ремиелинизации. Если у вас возник вопрос: для чего нужен миелин и из чего он состоит? То отсылаем вас к нашей статье на сайте, посвященной ответу на этот вопрос: https://stopsclerosis.ru/rasseyannyj-skleroz/. В целом, можно сказать, что миелин образует оболочку вокруг отростков нейронов, обеспечивает питание этих отростков и качественную передачу электрического импульса по ним.
Итак, при рассеянном склерозе основная мишень для иммунных клеток – это миелин и клетки, его производящие – олигодендроциты. В то же время в зонах с поврежденным миелином (указаны красным на рисунке) происходит и процесс восстановления миелина (указан синим на рисунке):
Как же происходит процесс ремиелинизации?
Мы знаем, что миелин образуется олигодендроцитами. В очаге демиелинизации часть олигодендроцитов погибает, но часть, преимущественно расположенные на границе очага и неповрежденной ткани остается сохранным. В этих пограничных зонах происходит активный процесс восстановления миелина. Во-вторых, могут возникать и новые олигодендроциты из своих предшественников, которые расположены преимущественно в субвентрикулярных зонах вблизи желудочков мозга. Такие новые олигодендроциты могут перемещаться в зоны поврежденного миелина и восстанавливать его, хотя этот процесс менее интенсивен, чем ремиелинизация сохранившимися олигодендроцитами.
Таким образом, мы можем «нащупать» точки приложения усиления процесса ремиелинизации: либо путем усиления активности сохранившихся в очагах демиелинизации условно «старых» олигодендроцитов, либо путем усиления возникновения новых, условно «молодых» олигодендроцитов из предшественников. Но имеются еще два пути активизации восстановления миелина: усиление активности нейронов, отростки которых лишились миелина. Действительно, если отросток нейрона – аксон – теряет миелин, то через некоторое время он может разрушится. Если же аксон продолжает быть активным, то оставшиеся или новые олигодендроциты пытаются в первую очередь восстановить миелин именно для этого аксона. И наконец, некоторые иммунные клетки, как ни странно, могут усилить ремиелинизацию, например, регуляторные Т-клетки.
Действительно проведено и в настоящее время проводится большое число научных и клинических исследований веществ, которые либо могут стимулировать имеющиеся олигодендроциты для синтеза миелина, либо усиливать их образование новых олигодендроцитов:
Но пока ни одно из клинических исследований не показала действительно значимого эффекта. Например, совсем недавно завершилось исследование бексаротена у пациентов с РС. К сожалению, какого-либо значимого эффекта на усиление ремиелинизации данный препарат не показал:
https://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(21)00179-4/
Поэтому можно однозначно сказать, что медикаментозная стимуляции процессов восстановления миелина дело будущего, но мы думаем, что совсем близкого.
В то же время, не стоит забывать, про третью точку приложения усиления процесса восстановления миелина: активизацию нейронов, чьи аксоны лишились отростков. Активность нейронов мы можем повысить путем движения, вовлечения различных групп мышц, выполнения сложных двигательных актов. Здесь на первом плане выступает нейрореабилитация: правильно подобранные реабилитационные комплексы позволяют улучшить нарушенные функции, а основу таких улучшений составляет активизация ремиелинизации. Конечно, нейрореабилитация не заменяет, а только дополняет прием ПИТРС, ведь именно правильно подобранный ПИТРС позволяет затормозить или остановить процесс демиелинизации и только после этого можно пытаться усилить восстановление миелина.
Четвертая точка приложения усиления ремиелинизации – воздействие на определенные подтипы иммунных клеток. При таком подходе, мы можем говорить, что при достижении устойчивой ремиссии, так называемого состояния NEDA (отсутствия подтверждений активности заболевания), процессы ремиелинизации усиливаются из-за более активной работы регуляторных иммунных клеток. Поэтому прием ПИТРС позволяет не только добиться подавления процесса демиелинизации, но и усилить процессы восстановления миелина.