Рассеянный склероз — заболевание хроническое, но оно неоднородно по типам течения. В одних случаях процесс волнообразен, в других неуклонно развивается. От чего зависит тип течения, мы до конца не знаем: мы не можем сказать, почему у одного человека возникает первично-прогрессирующий РС, у другого — ремиттирующий, а у третьего развиваются более редкие формы болезни. С другой стороны, мы можем достаточно четко сказать, что у этого пациента такой тип один, а у этого — другой. К основным типам течения рассеянного склероза относят:
- Ремиттирующий — наиболее распространенный тип течения, обострения (ухудшение самочувствия, нарастание симптомов РС) сменяются более продолжительными периодами ремиссии, когда человек чувствует себя хорошо. Именно этот тип течения подразумевают, когда говорят о рассеянном склерозе.
- Первично-прогрессирующий (ППРС) — с самого первого дня заболевание неуклонно прогрессирует, человек не чувствует улучшений в своем самочувствии.
- Вторично-прогессирующий (ВПРС) — развивается (а может и не развиться) после нескольких лет ремиттирующего рассеянного склероза и только так. Иногда случаются обострения, но редко, в основном идет постепенное нарастание нарушений в движениях, координации, чувствительности.
- Ремиттирующе-прогрессирующий (РПРС) — редкий тип течения, когда после обострений, характерных для ремитирующего РС, как таковое состояние ремиссии не возникает, а между обострениями симптоматика постепенно и неуклонно нарастает.
Помимо чисто клинического описания, каждый тип течения имеет достаточно характерную картину на МРТ, т.е., глядя на снимки, специалист может сказать, что эта картина более характерна для ППРС, а вот эта — для ремитирующего течения (при этом надо обратить внимание, что врач сделает серьёзное и задумчивое лицо).
Типы течения рассеянного склероза показывают существенную разнородность заболевания. Основной, классический тип — это ремиттирующее течение. Обострения сменяются ремиссиями, лечение ПИТРС направлено на увеличение ремиссии и снижение частоты обострений. Однако у части пациентов обострения бывают каждые три месяца, а других раз в 5 лет, а иногда ремиссия может достигать десяти лет и более (хотя такие случаи редки). В первом случае мы говорим об агрессивном, злокачественном течении, во втором о благоприятном. Почему так происходит, мы не знаем, врач лишь констатирует факт. При первично-прогрессирующем также может развиваться все очень и очень быстро, а иногда развитие чрезвычайно медленное. Но самое главное, что должен знать пациент, ознакомившись с типами течения рассеянного склероза, — это необходимость лечения. Какое бы благоприятное течение рассеянного склероза не было, без лечения через 10-20 лет оно обязательно перейдет в неблагоприятное, станет прогрессирующим. А если учесть, что обычно рассеянный склероз начинается на третьем десятилетии жизни, то через 10-20 лет с момента дебюта вам будет около сорока лет. Это возраст активной жизни, а у Вас к этому времени без необходимого лечения начинает накапливаться инвалидизация, и не Вы будете заботиться о своих родных и близких, а они о вас. Вы не сможете справляться с обязанностями на работе, Вам придется все больше и больше времени уделять борьбе с недугом, преодолевать трудности, возникающие вследствие нарушения слаженности в функционировании Вашего тела. А ведь этого с большой долей вероятности можно избежать, вести активную жизнь, растить детей и ставить их на ноги, полностью себя обслуживать все годы, отведенные Вам, постоянно принимая препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. И желательно не просто принимать препарат, но и регулярно приходить на прием к специалисту по рассеянному склерозу для того, чтобы он смог оценить эффективность лечения и при необходимости перевести Вас с одного на другой препарат.