Мы разбираем различные клинические случаи рассеянного склероза (https://stopsclerosis.ru/klinicheskiy-sluchai/, https://t.me/stopsclerosis1/2729, https://t.me/stopsclerosisru/419). В них мы рассматриваем в том числе причины задержки диагностики РС. Однако к нам на приём приходит достаточно много людей с установленным в других лечебных учреждениях диагнозом рассеянного склероза, тогда как в реальности этого заболевания у человека нет. Разберём один из таких случаев.
Женщина 1956 г.р.
В прошлом году остро появились боли в руках, затем через несколько недель нарушилась чувствительность и возникла слабость в них. Обратилась к неврологу, выполнена МРТ головного мозга и всех отделов позвоночника: выявлены множественные грыжи на шейном уровне с участком поражения спинного мозга, в головном мозге определялись единичные очаги сосудистого генеза. Ещё через несколько дней присоединилась слабость ног, женщина с трудом стала вставать, ходила с поддержкой. Пациентка повторно осмотрена неврологом и нейрохирургом: участок поражения спинного мозга и изменения в головном мозге расценены как проявление демиелинизирующего заболевания (рассеянного склероза), женщине рекомендовали приём ПИТРС. С этим она обратилась к нам в МЦРС.
Разбор клинического случая
Когда к нам обращается человек, мы на приеме в первую очередь спрашиваем про жалобы, уточняем историю заболевания: когда возникли и как развивались те или иные нарушения у человека. Главное подробно расспросить человека, так как нередко жалобы и симптомы могут иметь так называемый неспецифический характер: они могут проявляться при различных заболеваниях. Например, головная боль может быть обусловлена мигренью, а может и внутримозговым кровоизлиянием, боли в ноге – остеохондрозом, травмой, нарушением венозного оттока или поражением спинного мозга, в том числе при рассеянном склерозе. Главное правильно проанализировать симптомы, собрать их воедино, точно определить время их возникновения, развитие, как эти симптомы отражаются при объективном обследовании. Методами диагностики мы стараемся подтвердить объективный характер жалоб и определить причину симптомов. Кроме того, важен опыт врача – он должен знать тонкости динамики симптомов, их привычный характер, распространённость, выраженность и т.д.
В разбираемом случае начало заболевания у женщины в возрасте 68 лет. Конечно, рассеянный склероз может начаться и в таком возрасте, но это редко и выявление РС после 60 лет требует большого опыта и знаний у специалиста.
В нашем случае начало болезни было резким, острым, предварялось болями в шейном отделе, что очень характерно для поражения спинного мозга от межпозвонковой грыжи. На МРТ есть очаг в шейном отделе спинного мозга, по своим характеристикам однозначно является повреждением, сдавлением грыжой спинного мозга. Да, иногда само повреждение спинного мозга выглядит сходным с демиелинизирующей бляшкой при рассеянном склерозе, но, как правило, при тщательном просмотре изображений очевидным становится сдавление спинного мозга межпозвонковой грыжой.
Наконец, рассеянный склероз редко изолированно поражает только спинной мозг, должны быть очаги и в головном мозге. Однако изменения в головном мозге носили неспецифический, сосудистый характер. Такие очажки бывают у многих людей после 60 лет: они возникают вследствие артериальной гипертензии и других кардиологических заболеваний. У нашей больной была артериальная гипертензия, и она принимала гипотензивные препараты. Никаких других очагов, а также проявлений, характерных для рассеянного склероза не было.
Итак, в итоге мы имеем женщину после 60 лет с наличием артериальной гипертензии, выраженным остеохондрозом, множественными грыжами на шейном уровне, одна из которых сдавила спинной мозг, вызвала его повреждение с формированием очага миелопатии. В МЦРС был снят диагноз рассеянного склероза, и пациентка направлена на лечение к нейрохирургу.