Пациентке 27 лет.
В 2015-м году при проведении МРТ головного мозга по назначению гинеколога выявлен единичный очаг в левой теменной доле.
В 2018-м году онемела правая нога, естественно, установлен любимый диагноз «остеохондроз» и проведены уколы мильгаммы (витамины группы Б), в течение 2-х недель чувствительность восстановилась (удачное лечение остеохондроза!).
В августе 2020-го года через 4 месяца после родов онемела правая половина грудной клетки. Нарушения чувствительности расценены весьма оригинальным способом: ведь женщина осуществляет грудное вскармливание, а значит от этого и онемела правая грудная клетка (наверно кормила неосторожно или ребёнок сильно сосал!). Чувствительность восстановилась самостоятельно в течение недели.
В июле 2022-го года онемела правая половина тела. На МРТ выявлены очаги демиелинизации в головном и спинном мозге, несколько очагов накапливали контраст. Проведена пульс-терапия метилпреднизолоном, чувствительность восстановилась.
На контрольной МРТ головного мозга и шейного отдела в феврале 2023-го выявлены новые очаги, накапливающие контраст в количестве четырёх штук. Также беспокоило нарушение чувствительности в правой руке. Снова проведена пульс-терапия, чувствительность восстановилась.
Обсуждение клинического случая
На примере этого случая мы видим типичное развитие рассеянного склероза: сначала это радиологически изолированный синдром, когда был случайно выявлен очаг, похожий на демиелинизирующую бляшку. Затем с 2018 года было три обострения с частотой 1 раз в 2 года. Это также обычная частота обострений первых лет рассеянного склероза без лечения (в научных работах, посвящённых исследованию рассеянного склероза, установлена частота обострений у людей с РС без лечения на уровне 0,6 в год). Наконец, частота обострений увеличилась: уже до двух за полгода, а сами обострения сопровождались появлением всё большего числа активных очагов. Кроме того, для восстановления функций стало требоваться проведение пульс-терапии метилпреднизолоном.
Итак, что же делать дальше? Есть два пути. Первый и неправильный: ничего не предпринимать, продолжать наблюдаться, раз обострения проходят бесследно. Но в этом случае развитие РС будет продолжаться закономерно, и на следующем этапе обострения будут с остаточными явлениями. Может даже и следующее обострение также пройдёт бесследно, все нарушения восстановятся, но, к сожалению, через год-два после очередных обострений будут сохраняться нарушения, будет накапливаться, как мы говорим, инвалидизация.
Второй путь, правильный: незамедлительно начать терапию препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза. Причём у данной пациентки с учётом длительности заболевания, активности процесса демиелинизации, пойдёт речь о применении высокоэффективных препаратов в качестве первой линии (ссылка на статью «Как подразделяются ПИТРС»)