13.04.2023
Понятие «вегетативная дисфункция» относят к патологии части нервной системы, регулирующей обмен веществ и работу внутренних органов. Характерны жалобы на сердцебиение, колебания АД, «панические атаки», расстройства потоотделения, повелительные позывы на мочеиспускание или задержку мочи, нарушения в сексуальной сфере, расстройства работы кишечника и проч. Учитывая, что многие симптомы отражают патологию того или иного органа, пациенты обычно сначала обращаются к соответствующему профильному специалисту – терапевту, кардиологу, урологу, гастроэнетрологу. Как правило, не найдя специфических изменений по результатам обследования, пациента направляют к неврологу.
Выделяют три звена вегетативной нервной системы: симпатическая, парасимпатическая и метасимпатическая. Симпатическая система мобилизует ресурсы организма на активную деятельность, мышечную работу; парасимпатическая – на отдых, восстановление, усвоение питательных веществ. Отдельно выделяют метасимпатическую систему, представленную нервными сплетениями и скоплениями нервных клеток (ганглиями) в стенке внутренних органов – сердца, кишечника, мочевого пузыря, обеспечивающие в определенной степени их автономную работу. Регуляция активности этих звеньев вегетативной нервной системы позволяет тонко подстроить работу внутренних органов и перераспределение кровотока для выполнения определенных задач организма. Нарушения такой регуляции и может вызывать вышеуказанные симптомы.
Полезно знать некоторые частые проявления вегетативной дисфункции. Например, повышение активности парасимпатической нервной системы, провоцируемое хроническим утомлением, недостаточным сном, чувством голода, болезненными ощущениями во время менструального цикла, пребыванием в душном помещении и проч., вызывает приток крови в сосуды внутренних органов и падение кровотока в сосудах, питающих мозг, что может привести к обморокам. Повышение же активности симпатической нервной системы при стрессе, тревоге, заставляет организм готовиться к интенсивной физической нагрузке, поэтому происходит отток крови от внутренних органов, чтобы перенаправить ее к мышцам, а также учащение дыхания и пульса. Однако, если такая «подготовка» не сопровождается физической активностью, кровь, ушедшая из внутренних органов, к мышцам не поступает, что вызывает повышение артериального давления. Учащенное дыхание вымывает углекислоту из крови, которая необходима для диссоциации гемоглобина – т.е. отдачи кислорода в тканях. То есть учащенное дыхание, вымывая углекислый газ, приводит к кислородному голоданию тканей. Отсюда «типичные» симптомы «панических атак»: чувство нехватки воздуха, тревога, страх смерти, головокружение, онемение пальцев рук и ног, сердцебиение.
При рассеянном склерозе (РС) вегетативная дисфункция является довольно частым симптомом. Исследования показывают, что пациенты нередко обращаются к врачам с теми или иными проявлениями вегетативной дисфункции задолго (до 5 лет) до развития других «типичных» симптомов РС. Причины ее при РС различны. Это может быть образование очагов демиелинизации в центрах головного и спинного мозга, отвечающих за регуляцию работы внутренних органов или в проводящих путях, несущих сигналы чувствительности или управления. Также для РС характерно повышение частоты соматоформных расстройств – когда пациент склонен связывать проявление тревоги и депрессии с нарушениями работы определенного органа. И, наконец, под маской соматоформных нарушений могут быть различные состояния, обусловленные мышечными напряжениями или травмами, сдавлениями корешков или нервов. Все это вместе создает довольно сложную мозаику клинических проявлений, требующую внимательного анализа и опыта врача, чтобы определить источник симптомов. Вегетативную дисфункцию важно вовремя диагностировать и лечить, так как она отражает течение РС и существенно влияет на качество жизни пациентов.