Если про некоторые медицинские специальности можно сказать, что они имеют совершенно определенный уклон в сторону пациентов женского или мужского пола, например, акушерство, гинекология, андрология и проч, то про неврологию в целом можно сказать, что, наверное, эта специальность немного больше «про женщин», чем «про мужчин». Женщины чаще страдают мигренями и многими видами эпилепсии, у женщин в целом более «мягкая» соединительная ткань, и, на фоне циклических изменений уровня половых гормонов, чаще возникают отеки, что может вызывать сдавление нервов в местах их прохождения через узкие каналы. В связи с низкой продолжительностью жизни мужчин в нашей стране, основные пациенты пожилого возраста с неврологическими заболеваниями — женщины. Наконец, женская нервная и иммунная системы испытывают специфические нагрузки, связанные с вынашиванием и рождением детей. То есть иммунная система должна определенным образом перестроиться, чтобы, с одной стороны, не вызвать реакцию отторжения при вынашивании ребенка, а с другой — эффективно защищать от инфекций. По всей видимости, такая особенность иммунитета делает женщин более подверженными аутоиммунным заболеваниям. Не исключением является и рассеянный склероз (РС), который у женщин встречается примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин.
Симптомы и причины рассеянного склероза у женщин
У женщин РС начинается немного раньше и протекает, как правило, более благоприятно, чем у мужчин. У женщин чаще наблюдается хорошее восстановление после обострений РС. Полный регресс симптомов в сочетании с колебаниями настроения и другими неспецифическими жалобами (покалывание, онемение, головокружение, усталость и т. п.) иногда сбивают врача с толку, что затягивает процесс постановки диагноза и начала лечения. С другой стороны, важно не поставить диагноз РС там, где его нет и не пропустить симптомы другого неврологического расстройства на фоне уже установленного РС. Так, например, женщины чаще склонны выполнять МРТ по поводу головной боли, и, по данным исследования, нередко обнаруживаются неспецифические очаговые изменения мозга. Женщины чаще страдают миастенией — аутоиммунным неврологическим заболеванием, при котором развивается мышечная слабость и утомляемость, которая более чем в половине случаев затрагивает глазные мышцы, напоминая нарушения движений глаз при РС. У женщин, имеется повышенный риск сдавления нервов в узких каналах, а также нередко развиваются болезненные уплотнения в мышцах (фибромиалгия), которые могут быть похожи на симптомы РС. Также чаще встречается доброкачественное позиционное головокружение — то есть головокружение, нередко с тошнотой и рвотой, возникающее при поворотах головы и связанное со смещением камешков-отолитов в органе равновесия, расположенном во внутреннем ухе. Важно не спутать это головокружение с повреждением определенных участков мозга при РС. Это только несколько примеров.
Женщинам надо обратить особое внимание на содержание витамина Д в крови, так как этот витамин регулирует работу иммунной системы и обмен кальция. Дефицит витамина Д повышает риск РС. Период беременности и грудного вскармливания сопровождается серьезными затратами кальция, который, как правило, недостаточно восполняется питанием. Это приводит к утрате кальция костной тканью. Процесс снижения плотности костей резко ускоряется при назначении гормонов по поводу обострения рассеянного склероза и в период менопаузы. Поэтому женщинам с РС необходимо регулярно проводить контроль уровня витамина Д в крови и проверять плотность костной ткани (выполнять исследование — денситометрию).
Наконец, в выборе препаратов для лечения РС необходимо учитывать, собирается ли женщина в ближайшие годы стать матерью и использует ли надежные методы контрацепции? К сожалению, некоторые препараты могут неблагоприятно действовать на плод, а для многих лекарств такое действие достоверно не изучено.