Итак, с чего всё начинается и почему человек заболевает рассеянным склерозом? Эти вопросы специалисты по рассеянному склерозу слышат практически от каждого пациента. И слышат в ответ сакраментальную фразу: заболевание многофакторное. И эта фраза совершенно непонятна и ничего для пациента не объясняет, а только усиливает его беспокойство. Во-первых, нужно сразу уяснить, что у рассеянного склероза нет одной причины: в этом случае мы давно нашли бы средство борьбы с ней. Но, к сожалению, существует много независимых причин, которые мы называем факторами риска, сочетание которых у конкретного человека на фоне провоцирующих факторов (еще одни факторы), в конечном счете, вызывает рассеянный склероз. Так что заболевший рассеянным склерозом человек в чем-то уникален.
Какие же факторы риска существуют? Генетические факторы — это те врожденные особенности организма, наличие которых делает человека предрасположенным к развитию рассеянного склероза. И внешние факторы — это особенность окружающей среды, климата, наличия определенных вирусов, особенностей питания, вредные привычки и т.д. И, если у человека произойдет сочетание всех указанных факторов (можно сказать, что должны сойтись звезды), то запускается развитие рассеянного склероза.
Далее осветим немного подробнее, какие факторы риска бывают. Но перед этим ответим на вопрос: зачем нам искать эти факторы? Для решения двух задач: профилактики — удаления фактора риска из жизни человека должно способствовать уменьшению вероятности заболевания. И лечения: чем раньше мы начинаем терапию, тем она более эффективна, тем более сохранна ЦНС, тем лучше человек себя чувствует и проживают свою жизнь активным, без инвалидности. Поэтому ученые стараются исследовать заболевания, доказательно отодвинуть порог начала болезни, после наступления которого требуется начать лечение.
Генетические (внутренние) факторы риска
Для того, чтобы заболеть рассеянным склерозом, у человека должна быть внутренняя предрасположенность. К таким внутренним генетическим факторам относят определенное сочетание генов — генетические ассоциации, этническую принадлежность и пол.
Генетические ассоциации
Предлагаю немного уделить внимание вопросу, что такое ген. Итак, наш организм состоит из множества, миллиардов клеток. Клетки бывают разные: клетки крови, клетки кожи, мышцы и т.д. Всё наше тело состоит из клеток. Каждая клетка, несмотря на огромное разнообразие, принципиально состоит из нескольких обязательных компонентов. Одним из таких компонентов клетки является ядро. В ядре находится генетический материал, представляющий собой молекулы ДНК. Молекула ДНК — это длинная двойная спираль, отдельные участки которой и являются генами. В каждой клетке вне зависимости от её вида набор генов одинаков: он собран в 46 отдельных молекул ДНК. При делении клетки 46 молекул ДНК из длинных-предлинных нитей собираются в компактные структуры, называемые хромосомами. Их у человека тоже 46. Генов великое множество, совокупность всех генов человека называется геномом. Далее пишу очень упрощенно. Гены обычно собираются в группы и передаются от поколения к поколению такими группами. Их называют гаплотипами. Так вот, ученые выделили определенные сочетания генов (гаплотипов), наличие которых и может привести к возникновению предрасположенности к рассеянному склерозу. Самый известный из таких гаплотипов для жителей северной части Европейского континента называется HLA-DR2 (HLA-DRB1*1501 на хромосоме 6).
Итак, повторим: только строго определенные ассоциации нормальных генов становятся фактором риска. Здесь со всей очевидностью открывается ответ на всегдашний вопрос пациента: это заболевание передается по наследству?
После нашего объяснения, я думаю, Вы сами можете ответить, что рассеянный склероз — не наследственное заболевание. Ведь половина генов у ребенка передаются от одного родителя (заболевшего), а половина от другого, не заболевшего. Но, если даже оба родителя больны, то ассоциация ассоциаций переданных генов совершенно необязательно приведет к предрасположенности, а тем более к заболеванию. На эту тему проводились исследования, так вот, если в общей популяции жителей распространенность рассеянного склероза составляет в среднем 150-290 человек на сто тысяч населения (0,15-0,3%), то риск развития этого заболевания у детей в семье с заболевшей РС матерью составит 2,35%, а в семье с заболевшим РС отцом 1,31%, а в семье с обоими заболевшими — 3,11%. Т.е. у мамы, больной РС, должно родиться 43 ребенка, чтобы у одного из них развился рассеянный склероз. У отца, больного РС, должно родиться и того больше — 76 детей, чтобы у одного был рассеянный склероз.
Что же тогда генетические заболевания? Различие между генетической предрасположенностью и генетическим заболеванием кардинально: генетическое заболевание возникает у человека, имеющего поломанный, патологически измененный ген (необратимые нарушения в цепочке ДНК) или группу генов. Такой измененный ген располагается в каждой клетке тела. Генетическое заболевание возникает неизбежно и передается потомству по определенным законам наследования. Генетический же фактор риска, еще раз напомним, — это сочетание нормальных генов.
Этническая принадлежность
Рассеянный склероз — это в первую очередь заболевание представителей кавказкой (белой) расы. Люди других рас страдают этим заболеванием гораздо реже — приблизительно в два раза. А представители монголоидной расы не болеют рассеянным склерозом вообще. Однако у людей этой расы встречается другое демиелинизирующее заболевание — нейрооптикомиелит.
Половая принадлежность
Широко известен факт, что женщины страдают рассеянным склерозом чаще мужчин. Это действительно так: женщин с РС в 2,5 раза больше, чем мужчин. Напомню, что мужчина отличается от женщины, говоря генетическим языком только одной хромосомой: у женщин есть две хромосомы “X”, а у мужчин — одна “X” и одна “Y”. Но никаких специфических генетических ассоциаций в хромосоме “X” не обнаружено. Поэтому пока считается, что более высокое распространение рассеянного склероза у женщин связано в большей степени с особенностями физиологии женского организма, возможно, с различиями в гормонах. Также нельзя исключить большую подверженность женского организма внешним, средовым факторам, к разъяснению которых мы и приступаем.
Средовые (внешние) факторы риска
Повторюсь, что к внешним относят факторы риска, воздействующие на организм человека, в отличие от внутренних, присущих человеку с рождения. Ученые, занимающиеся исследованием факторов показали более существенный вклад именно внешних, средовых факторов, по сравнению с внутренними, генетическими. Итак, в интернете вы можете увидеть различные высказывания, умозаключения на эту тему, но факторов с действительно доказанным действием всего несколько: вирус Эпштейн-Барра (EBV), курение, географическая широта проживания и уровень витамина Д.
Вирус Эпштейн-Барра
Доля людей, перенесших инфекцию вирусом Эпштейн-Барра, очень высока и составляет 94%, но люди, страдающие рассеянным склерозом, перенесли инфекцию практический в 100% случаев. Поэтому среди людей, не инфецированных EBV, шанс заболеть рассеянным склерозом ничтожно мал. Более того, выяснено, что за несколько лет до первого проявления (дебюта) рассеянного склероза отмечается нарастание количества антител к EBV. Однако, несмотря на столь сильные доказательства, пока не разработаны методы профилактики EBV-инфекции. Вакцины от этого вируса нет и в ближайшем будущем не предвидится. А раз Вы читаете эту статью, Вы взрослый человек, то наверняка уже перенесли EBV-инфекцию, как и авторы данного текста.
Курение
Курение табака увеличивает шанс заболеть рассеянным склерозом в 1,5 раза. В принципе все, я даже не знаю, что добавить. Хотя есть кое-что: 1,5 раза относится к табакокурению, а нюхательный табак не увеличивает шанс заболеть.
Географическая широта проживания
Длительные исследования выявили определенную закономерность: люди, проживающие в северных широтах умеренной климатической зоны, страдают рассеянным склерозом чаще, чем люди, живущие южнее. Напомню, что речь идет именно об умеренной климатической зоне, которая располагается между субтропической зоной и полярной зоной (зоной севернее полярного круга). Действительно, в Санкт-Петербурге и области распространенность рассеянного склероза в два раза больше, чем в Краснодарском крае. Но в наше время люди мигрируют, дотошные учёные провели дополнительные исследования и выяснили следующее: переезд в другой регион в детстве, в возрасте до 10 лет (до наступления подросткового возраста), передает шанс заболеть рассеянным склерозом региона прибытия. А миграция в более старшем возрасте сохраняет шанс заболеть РС региона, из которого человек выехал. Т.е. житель Краснодара при переезде в Санкт-Петербург в возрасте до 10 лет получает шанс заболеть РС такой же, как и человек, родившийся в Санк-Петербурге. При переезде после 10 лет житель Краснодара сохраняет шанс заболеть РС такой же, как и человек, оставшийся жить в Краснодаре.
Витамин Д
Витамин Д — очень популярная тема в интернете. Сейчас витамин Д рассматривается практически как гормон — настолько многогранно и сильно его действие. Можно провести анализ крови: уровень витамина Д (25-ОН) в крови. Он должен быть не ниже 30 нг/мл, а лучше выше 50 нг/мл. В целом считается, что поддержание высокого уровня витамина Д (25-ОН) позволяет снизить риск развития рассеянного склероза аж на 40%. Помимо приема колекальциферола (в России препарат вигантол) уровень витамина Д можно повысить при регулярном употреблении рыбы. В этой связи возникает вопрос: можно ли загорать на солнце? Его задают практически все пациенты и находят непонятно где, в интернете информацию о том, что нахождение на солнце вредно. Мы не знаем, откуда пошло это поверие, но солнечные лучи — инсоляция — необходимы пациентам, а в сочетании с нормальным уровнем витамина Д позволяет снизить риск развития рассеянного склероза. Другой разговор — перегрев на солнце. Если Вы будете находится на открытом солнце на юге в 2 часа дня, то, конечно, это вредно: во-первых, из-за жесткого ультрафиолетового излучение в этот период суток, а во-вторых, из-за перегрева огранизма. Именно перегрев организма является провокатором обострений, а не инсоляция как таковая. Поэтому загорать можно, даже нужно, в утренние или вечерние часы и не в очень жаркую погоду.
Заключительные замечания
Таким образом, мы видим, что не существует какой-либо одной причины рассеянного склероза. Человек ведёт обычную жизнь, но совокупность генетических и средовых факторов постепенно запускают процессы в организме, меняется иммунный ответ, появляются так называемые «иммунологические отпечатки» будущего рассеянного склероза. Каких-то иммунных клеток становится больше, каких-то меньше, нарушается иммунологический гомеостаз — равновесие в иммунной системе нарушается. Начинается «неправильная» активация иммунной системы (идет формирование периферического иммунологического эндофенотипа — о нем отдельная статья), проникновение иммунных клеток в головной и спинной мозг, запускается синтез антител непосредственно в центральной нервной системе, в спинномозговой жидкости (ликворе) появляются олигоклональные цепи иммуноглобулинов (формируется иммунологический эндофенотип ЦНС). Возникают первые очаги в белом веществе головного мозга, пока не проявляющиеся клинически, т.е. пациент их пока не ощущает. Но точка невозврата уже пройдена, заболевание начинает развиваться.