Люмбальная пункция выполняется для забора спинномозговой жидкости СМЖ (синоним – ликвора), омывающей головной и спинной мозг. В норме в ликворе не должны выявляться вирусы, бактерии, воспалительные клетки – лейкоциты, а также олигоклональные антитела. Если же в спинномозговой жидкости мы обнаруживаем какой-либо патологический агент, то становится возможным точно определить причину заболевания. Например, выявление олигоклональных антител и 2-й тип их синтеза позволяет с большой вероятностью установить диагноз рассеянного склероза.
Как проводится процедура?
Пациента просят лечь на бок, согнуть голову и прижать согнутые колени к животу, т.е. принять позу эмбриона. Иногда пункцию делают в положении сидя, тогда тоже просят максимально наклониться вперед. Сгибание спины необходимо для того, чтобы увеличить расстояние между соседними позвонками в поясничной области и сократить расстояние от кожи до спинномозгового канала. Перед пункцией выполняют местную анестезию. Прокол выполняю внизу спины в пространство между спинальными отростками 5 или 4 поясничных позвонков. В процессе введения иглы вы можете почувствовать небольшой дискомфорт, но болевых ощущений обычно не возникает из-за местной анестезии. После попадания иглы в спинномозговой канал из просвета иглы начинает отходить ликвор. Обычно забирается 3-5 мл жидкости. Вся процедура обычно занимает около 10 минут. В течение дня-двух после пункции может беспокоить дискомфорт в месте инъекции. Однако болезненные ощущения скорее связаны с раздражающим действием анестетика, чем непосредственно с микротравмой при введении иглы. Пункцию стараются выполнять в первой половине дня, чтобы успеть отправить образец СМЖ в лабораторию.
Можно ли повредить спинной мозг во время пункции?
Несмотря на то, что игла вводится в пространство, где расположен спинной мозг, его травма при стандартной процедуре забора ликвора у взрослых исключена. Дело в том, что спинной мозг заполняет канал на всем протяжении только у младенцев. Рост позвоночника существенно обгоняет рост спинного мозга, поэтому последний как бы «приподнимается вверх», и его нижняя граница оказывается на уровне 1 поясничного позвонка. Оставшееся пространство представляет собой мешок, заполненный жидкостью, в котором находятся корешки спинномозговых нервов, направляющиеся вниз к «своим» отверстиям в позвоночнике. Повредить иглой корешок также сложно, как проткнуть иголкой вермишель в бульоне. Травма межпозвонкового диска исключена, так как игла вводится с противоположной стороны позвонка.
Какие побочные эффекты можно ожидать после пункции?
Наиболее частым (примерно у 20% пациентов) нежелательным эффектом люмбальной пункции является головная боль. Снижение давления ликвора может вызвать раздражение оболочек мозга, содержащих болевые рецепторы. Такой перепад давления наиболее значителен при переходе в вертикальное положение. Поэтому непосредственно после пункции необходимо лежать в течение 2-х часов. Также в течение последующих 2-3 дней рекомендуется исключить физические нагрузки и, по возможности, 2-3 раза в течение дня полежать 30 минут. Головная боль возникает в вертикальном положении и проходит в горизонтальном. Обычные обезболивающие лекарства при постпункционной головной боли, как правило, малоэффективны, лучший способ лечения – принять горизонтальное положение.
Много ли ликвора забирается во время люмбальной пункции?
Общий объем СМЖ взрослого человека составляет от 140 до 270 мл. Ежесуточно вырабатывается 600—700 миллилитров жидкости, то есть ликвор полностью обновляется примерно 4 раза в день. В процессе люмбальной пункции извлекается обычно 3-5 мл жидкости. Таким образом, извлекаемый объем СМЖ довольно незначителен в сравнении с общим объемом ее циркуляции. Предпочтительно выполнять люмбальную пункцию как можно более тонкой иглой, чтобы ликвор не просачивался через прокол. Для быстрого восполнения объема ликвора, можно ускорить его продукцию. С этой целью рекомендуется прием достаточного количества жидкости (не менее 2 литров минеральной воды в день), а также кофе (по 2-3 чашки в день).
Насколько важна люмбальная пункция?
Хотя люмбальная пункция представляет собой инвазивную процедуру, в целом переносится хорошо, не болезненнее забора крови, а диагностическая информация, получаемая после пункции бесценна. А это в свою очередь ускоряет диагностику и позволяет назначить лечение как можно раньше.