27.02.2024
Первое описание рассеянного склероза, выделение его в отдельное заболевание было осуществлено великим французским неврологом Жаном Мартеном Шарко в 1858 году.
Этому предшествовало накопление научного и клинического материала с начала XIX-го века. Главная заслуга Ж. М. Шарко состояла в том, что он смог объединить различные проявления рассеянного склероза, которые ранее его предшественниками выделялись в различные заболевания, и обосновать такое объединение данными морфологического анализа. Этот метод исследования включал клинические наблюдения, анатомо-патологические исследования и данные физиологии нервной системы.
И действительно, ко времени открытия рассеянного склероза у Ж. М. Шарко уже был большой фактический материал: целой плеядой немецких исследователей нервной системы были описаны миелин (Вирхов), «грязное» включение в склеротических очагах (Фроман), несколько клинических случаев (Валентинер), часть из которых оказалась случаями рассеянного склероза. Но эти данные имели разрозненный характер, микроскопические морфологические изменения не сопоставлялись с клиническими данными и наоборот. Ж. М. Шарко же применил метод клинического, анатомо-мофрологического и физиологического сопоставления полученных результатов, что позволило выделить и точно описать рассеянный склероз. При этом такое описание позволило воспроизводить правильную постановку диагноза.
Детальное анатомо-морфологическое описание рассеянного склероза, проведённое Шарко, включало обнаружение сходных по своей структуре склеротических бляшек в спинном мозге, в стволе мозга и полушариях большого мозга. Далее Ж. М. Шарко дал очень тщательное, имеющее и сейчас научное значение, микроскопическое описание демиелинизирующей бляшки. Так он выделил в бляшке три зоны: центральную, переходную и периферическую. Чёткое отделение периферической зоны от сохранной нервной ткани также было продемонстрировано Шарко. В центральной зоне демиелнизирующей бляшки описаны:
- демиелинизированные аксоны – аксоны с утраченной оболочкой (миелином);
- «грязные» включения – остатки распавшегося миелина, так называемый миелиновый дебрис;
- разрежение аксонов – уменьшение густоты аксонов на площади, обусловленной нейродегенерацией, их разрушением;
- очищение от миелинового дебриса происходило в лимфатических слоях, прилегающих непосредственно к мелким сосудам.