25.12.2022
До недавнего времени рассеянный склероз (РС) считался вторым по частоте неврологическим заболеванием, приводящим к инвалидизации лиц молодого возраста. Первое место занимала черепно-мозговой травмы. Однако на сегодняшний день постановка диагноза «РС» вовсе не означает неизбежного развития инвалидности и снижения продолжительности жизни.
Что такое инвалидизация?
Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, при ремиттирующем течении которого периоды обострений (периоды возникновения новых нарушений движения, координации, чувствительности и др.) сменяются более продолжительными периодами ремиссии. Со временем обострения начинают оставлять свой след в виде неполного восстановления функций. Например, обострение проявляется слабостью руки, после лечения сила в руке восстановилась, но не полностью – зафиксировался дефект движений и человек стал испытывать определенные ограничения в движении. После следующего обострения возникли нарушения координации, которые также не прошли бесследно и зафиксировалась неустойчивость при ходьбе или неловкость при выполнении тонких движений. Дальше больше, так и накапливается инвалидизация. Объективно врачи оценивают накопление таких нарушений по шкале EDSS (Куртцке): чем выше балл, тем больше нарушений. Например, 3 балла – это умеренно выраженный неврологический дефицит, проявляющийся нарушениями зрения, координации движений, слабостью конечностей, утомляемостью, нарушением функции тазовых органов, но человек в целом полностью себя обслуживает, работает, активен, не нуждается в посторонней помощи. При инвалидизации 6 баллов по шкале EDSS люди с РС испытывают трудности в передвижении – при ходьбе требуется односторонний упор, 7 баллов – передвигаются в инвалидном кресле, 8 баллов и более находятся преимущественно в положении лежа, не могут удержать положение сидя.
Есть ли возможность предотвратить накопление инвалидизации?
Этот вопрос не прост, как кажется. С одной стороны, исследования, поведенные до эры ПИТРС (препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза), однозначно указывали, что человек с РС рано или поздно станет глубоким инвалидом. С другой стороны, по мере разработки и внедрения все новых и новых препаратов с высокой эффективностью (так называемые высокоэффективные ПИТРС) люди с РС могут в течение многих лет не испытывать обострений, на МРТ у них не появляются новые очаги. Даже был придуман новый термин для таких людей: NEDA – no evidence of disease activity – полного отсутствия признаков активности РС. А так как ни обострений, ни новых очагов не возникает, то и сроки накопления нарушений – инвалидизации – отодвигаются на неопределенный срок.
Но если у человека уже сформировались нарушения из-за приема неэффективных препаратов, то отчаиваться не надо. Специалист по рассеянному склерозу сначала переведет вас на новый, эффективный в вашем случае ПИТРС, при ремиттирующем течении это как правило всегда достижимо. А по мере стабилизации заболевания можно внедрить в курс лечения нейрореабилитацию, которая позволяет компенсировать существующие нарушения, нарастить устойчивость к физической нагрузке, улучшить качество жизни.
Таким образом, сочетание ранней диагностики РС, применения современных методов терапии и контроля активности болезни, подбора эффективных реабилитационных программ позволяет на современном этапе либо полностью предотвратить развитие инвалидизации, либо минимизировать последствия повреждений мозга, которые уже произошли.