06.04.2024
Очаги в головном мозге при рассеянном склерозе называют демиелинизирующими бляшками. Собственно, термин склероз (σκληρία) переводится с древнегреческого как «твёрдость, плотность, затвердение, уплотнение». Лучше по-русски звучит бляшка – это наиболее точный перевод термина «склероз» с медицинской точки зрения. Таким образом, демиелинизирующая бляшка – это зона уплотнения с разрушенным миелином.
Но, как оказалось, не все бляшки одинаковые. В 10-х годах этого века проведено большое исследование, включающее постмортальный анализ головного мозга людей, страдавших рассеянным склерозом: Frischer JM, Weigand SD, Guo Y, et al. Clinical and pathological insights into the dynamic nature of the white matter multiple sclerosis plaque. Ann Neurol 2015; 78: 710–721. Причинами смерти у этих людей был в основном не рассеянный склероз, а травмы или другие заболевания. Извините за подробности, но каждый головной мозг, извлеченный у погибшего, помещался в специальные криоусловия и проводилась МРТ такого изолированного мозга. Затем головной мозг перевозился в единую лабораторию в Австрии, где и выполнялся морфологический анализ срезов. Полученные срезы сопоставлялись со снимками МРТ, что позволило выявить новые особенности бляшек и понять, как эти особенности проявляют себя на МРТ.
В результате были выделены 4 типа бляшек:
- Активная бляшка, в которой происходил распад миелина, было много воспалительных клеток. Активные были подразделены в свою очередь на ранние и поздние.
- Неактивная – имеет чёткую границу, нет клеток воспаления. На МРТ не накапливает контраст.
- Бляшка-тень – это бляшка, но с полностью восстановившимся миелином. Это те самые бляшки, которые на фоне терапии могут «пропасть» на последующих МРТ.
- Тлеющая бляшка – это медленно растущая бляшка с валом из активной микроглии на границе. Этот вал может очень медленно и постепенно расширяться и повреждать соседний миелин. Такие бляшки видны в основном с применением специальных режимов МРТ на высокопольных томографах (лучше 3 Тл).