ТК вырабатывается печенью и участвует во многих процессах нормального клеточного метаболизма. В частности, выполняет функции «ко-фактора» ферментов, способствует переносу глюкозы внутрь мышечных клеток, является как собственно антиоксидантом, так и стимулирует выработку генов, связанных с защитой мембран от окислительного стресса. Количество ТК, поступающей с пищей, как правило, в тысячи раз превосходит то, что синтезируется печенью. Высокое содержание ТК отмечается в субпродуктах: сердце, почках, печени, а также в шпинате, моркови, брокколи, продуктах брожения. Однако она плохо абсорбируется из ЖКТ, поэтому её лучше принимать в качестве биодобавки (лучше натощак) или в/в инфузий. Лучше всасывается R-энантиомер ТК, поэтому предпочтительнее принимать именно её, чем обычные формы ТК – т.е. рацемат, содержащий одинаковое количество R- и L-форм ТК. Из побочных эффектов самым частым является чувство жжения в эпигастрии и другие лёгкие расстройства ЖКТ. Из редких опасных побочных эффектов возможны изменения на ЭКГ (изменения интервала QT) и повышение уровня антител к инсулину (сахарный диабет – зарегистрированы единичные случаи в Японии, данные недостоверны).
Учёных интересует вопрос, обеспечивает ли обычное питание в полной мере потребности организма в ТК, и, если её потребление недостаточно, в каких дозах и каким курсом её необходимо принимать? К сожалению, ТК не представляет большого интереса для крупных фармкомпаний, поэтому дорогостоящие крупные клинические исследования этого соединения не проводились. Имеется множество небольших исследований, надёжность которых обычно не очень высока. Тем не менее, опубликованы метаанализы – то есть обзоры ряда таких клинических исследований с обработкой достаточно большого объёма статистических данных, существенно повышающие достоверность информации.
Метаанализ 12-и рандомизированных клинических исследований ТК при ожирении показал, что приём ТК в дозе <600 мг/день в течение менее 14-и недель приводит к достоверному, но незначительному снижению массы тела (всего на 0,69 кг в сравнении с плацебо).
Применение ТК в разных дозах при сахарном диабете II типа (1035 пациентов) показало незначительное достоверное снижение уровня гликозилированного гемоглобина (в среднем на 0,17 при норме 5,0 мг/дл) и триглицеридов (на 19,8 при норме < 150 мг/дл) в крови.
Метаанализ клинических исследований применения ТК при болевой диабетической невропатии в Германии показал, что в 8-и из 11-и исследований ТК в дозе 600 мг в день выявлен незначительный положительный эффект по неврологической шкале TSS.
Ещё один метаанализ трёх исследований ТК при болевой диабетической невропатии в дозе 600 мг выявил незначительный эффект, не достигший статистически значимого уровня.
Метаанализ 11-и клинических исследований применения ТК в дозе <800 мг в день в течение трёх месяцев при гипертонической болезни (674 пациента) приводил к незначительному достоверному снижению АД (систолического на 5,46 мм.рт.ст. диастолического – на 3,36 мм.рт.ст.).
Клиническое исследование применения ТК (в дозе 1200 мг в день) у пациентов с тяжёлым течением COVID-19 в Ухани, Китай, выявило снижение смертности (примерно на 40%), однако не достигшее статистической значимости (вероятно, в связи с небольшой выборкой – всего 17 пациентов).
В клиническом исследовании ТК (в дозе 1200 мг в день) при вторично прогрессирующем рассеянном склерозе показано уменьшение скорости атрофии мозга, а также тренд (статистически не достоверный) в сторону снижения нарастания нарушений ходьбы.
Таким образом, в целом имеются данные о положительном эффекте ТК при рассеянном склерозе, сахарном диабете и его неврологических последствиях (диабетической невропатии), ожирении и гипертонической болезни. В целом эффект ТК довольно незначительный, при этом приём ТК в дозах менее 1200 мг в день можно считать безопасным, переносимость лечения хорошая.