адрес
г. Москва,
Скарятинский переулок, д. 7
время работы
Часы приема
Ежедневно, c 9:00 до 19:00
телефон+7 (495) 123-47-74
Полезная информация:
icon
г. Москва,
Скарятинский переулок, д. 7
icon
Часы приема
Пн-Пт, c 9:00 до 19:00
close

Электронейромиография

Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) – метод исследования, позволяющий выявить нарушения нервной проводимости. Метод основан на измерении скорости и амплитуды нервного импульса. Электронейромиография – это целый комплекс методов, основные из которых:

  • ЭНМГ стимуляционная
  •  ЭНМГ игольчатая
  • Вызванные потенциалы
  • Декремент-тест


Каждый из методов применяется для выявления определенных заболеваний и видов поражения периферической и центральной нервной системы. Метод основан на свойстве нерва проводить электрический ток, а также на способности мышцы отвечать на нервный импульс. Для начала вспомним анатомию 9-го класса.

Нервную клетку – нейрон – можно условно разделить на четыре части:

  • дендриты – мелкие окончания у тела клетки,
  • аксон – отросток, длина которого может достигать метра и более
  • окончание аксона – синапс, место передачи информации другому нейрону или мышце
  • оболочка нерва – миелин
нейрон

Рис.1

Передача информации по нейроны происходит с помощью нервных импульсов – электрических разрядов, распространяющихся по отросткам нейрона: по дендритам всегда к телу нейрона, по аксонам от него. Нервная система условно делится на центральную – структуры внутри черепа и позвоночника – головной и спинной мозг и периферическую – структуры за пределами черепа и позвоночника – нервы. В периферической нервной системе можно выделить чувствительные нервы, т.е. нервы передающие ощущения осязания, тепла/холода, боли, положения суставов в пространстве в центральную нервную систему, в которой уже на основании переданных ощущений возникает восприятие и эмоции. А также двигательные нервы, передающие информацию от центральной нервной системы к мышцам для осуществления движений. Тела чувствительных нейронов располагаются в спинномозговых ганглиях (узлах) за пределами позвоночника. Аксон чувствительного нейрона раздваивается: одна часть передает нервные импульсы от кожи, суставов, сухожилий к телу чувствительного нейрона, а вторая часть идет от него и располагается уже в спинном мозге и составляет белое вещество. Аксон чувствительного нейрона передает нервный импульс дальше в спинной и головной мозг. Тела двигательных нейронов располагаются в сером веществе спинного мозга (в его передних рогах). Дендриты двигательных нейронов получают нервные импульсы (команды) от вышерасположенных нейронов коры головного мозга, передают их телам нейронов.

нерв мышц

Рис.2

От тела нейронов отходит длинный аксон, выходящий из спинного мозга и формирующий периферический двигательный нерв. Оканчивается аксон двигательного нейрона на мышце в виде специального окончания – синапса.


Рис.3

В синапсе электрический импульс вызывает выброс химического вещества – ацетилхолина, который выходит из нервного окончания в небольшую щель и достигает на другом конце щели мышечного волокна. Связавшись с мышечным волокном ацетилхолин стимулирует его сокращение, вызывая движение.

Безусловно, каждый из компонентов проводящей системы может повреждаться: поражение нерва приводит к невропатии, проявляющейся слабостью мышц или онемением определенной части тела. Нарушение передачи информации от нерва к мышце в синапсе обуславливает возникновение миастении. Гибель мотонейронов в спинном мозге – характерный признак для бокового амиотрофического склероза. Разрушение мышц  — признак первичных и вторичных миопатий. Повреждение миелина в зрительном нерве, зрительной коре характерно для рассеянного склероза. Метод электронейромиографии позволяет с достаточно высокой вероятностью определить что повреждается: аксон, миелин, мышца, синапс, где повреждается – в какой точке поврежден тот или иной нерв, степень повреждения: сохранен или не сохранен нерв, синапс и т.д.

Основа метода электронейромиографии – это измерение скорости и амплитуды электрического тока по нервам. Наложив электроды над одним нервом и подав электрический ток на один из них, можно измерить скорость прохождения тока от одного электрода к другому, а также измерить амплитуду тока на концевом электроде. Если наложить электрод на мышцу, то можно определить возможности сокращения мышц и определить причину плохого её сокращения – поражение мышечных или нервных волокон, а также самих нейронов.

Таким образом, результаты электронейромиографического исследование дают бесценную информацию для врача и существенно облегчают постановку диагноза. А, иногда, только с помощью ЭНМГ можно вообще понять, что происходит с пациентом. Далее мы расскажем подробнее о наиболее распространенных методах ЭНМГ: стимуляционной, игольчатой, вызванным потенциалам и декремент-тесту.

Стимуляционная электронейромиография

Стимуляционная электронейромиография – метод исследования нервов. Метод основан на измерении скорости и амплитуды нервного импульса, проходящего по нервам.

Нервный импульс может двигаться от спинного мозга к мышцам и, наоборот, от кожи и мышц к спинному мозгу. В первом случае речь идет о двигательных нервах, осуществляющих передачу команды мышцам сократиться (см. рис. 2). Нервный импульс начинается в нейроне (клетке) передних рогов спинного мозга и движется в составе нерва до мышцы, оканчиваясь на ней синапсом. В синапсе (щели между концом нерва и поверхностью мышцы) происходит трансформация сигнала из электрического в химический: химическое вещество ацетилхолин выбрасывается из окончания нерва и «доплывает» до мышцы, вызывая ее сокращение (см. рис.3).

Во втором случае, речь идет о чувствительных нервах. Нервный импульс движется от рецептора по нерву в сторону спинного мозга, доходит до спинномозгового ганглия (узла), расположенного перед входом в спинной мозга, где располагается чувствительный нейрон, воспринимающий определенный тип чувствительности (рис. 4).

чувствительный нейрон

Рис.4

Дальше от чувствительного нейрона отходит отросток аксон, входящий в спинной мозга (в его белое вещество) и поднимающийся по спинному мозгу до головного мозга, где происходит восприятие и осознание чувствительности (рис. 5).

Рис.5

В каждом нерве – локтевом, срединном, лучевом, малоберцовом, большеберцовом – проходят как двигательные волокна, так и чувствительные, именуемые двигательной и чувствительной порцией.

Если у человека возникла слабость какой-либо мышцы, части конечности, то мы можем проверить, связана ли эта слабость с поражением нерва и в какой точке. Врач знает как должен проходить определенный нерв по телу и в каких точках его лучше всего измерить. Обычно таких точек две или три. Врач устанавливает один отводящий электрод на конце нерва (с него происходит считывание дошедшего импульса), а второй стимулирующий электрод последовательно устанавливает на точки, сначала наиболее близко к отводящему, затем дальше от него.

Электрический ток подается на стимулирующий электрод, от него по нерву импульс движется до отводящего электрода. Таким образом, мы можем измерить скорость прохождения нервного импульса и его амплитуду. Врач знает средние (нормативные) значения скорости и амплитуды нервного импульса при подаче тока на каждую из принятых к измерению точек стимуляции нервов (рис. 6).


Рис.6

Если происходит замедление прохождения нервного импульса или снижение его амплитуды, или то и другое, то мы можем установить факт повреждения нерва, зону его повреждения, тип повреждения. А такие данные существенно облегчают диагностику заболеваний.

Если у человека возникло онемение какой-либо части кожи (ощущение онемения) или нарушилось восприятие от мышц и суставов (жалоба на то, что при постановке ноги не возникает ощущение твердости, как будто стоит на подушке), то мы можем проверить, связано ли подобное нарушение чувствительности с поражение определенного нерва и на каком уровне такое поражение возникло (рис. 7).


Рис.7

Техника выполнения исследования очень похожа на технику проведения исследования двигательного нерва, но отличаются электроды, интенсивность подачи тока – она существенно ниже при исследовании чувствительного нерва.

Чаще всего для исследования выбираются следующие нервы:

Электронейромиография верхние конечности

  1. Лучевой нерв (двигательная и чувствительная порции)
  2. Локтевой нерв (двигательная и чувствительная порции)
  3. Срединный нерв (двигательная и чувствительная порции)

Электронейромиография нижние конечности

  1. Малоберцовый нерв (двигательная и чувствительная порции)
  2. Большеберцовый нерв (двигательная и чувствительная порции)
  3. Икроножный нерв (только чувствительный нерв)

Стимуляционная ЭНМГ применяется при подозрении на следующие заболевания:

  • Поражение отдельных нервов (в основном из-за механического давления) – невропатия. Чаще всего это поражение локтевого нерва (слабость мизинца, онемение края ладони со стороны мизинца), малоберцового нерва (слабость при подъеме стопы). ЭНМГ в этом случае наиболее качественный и незаменимый метод диагностики.
  • Поражение нервных сплетений в основном вследствие травмы, воспаления, чаще всего это плечевое сплетение. При такой патологии может возникнуть слабость и онемение целой конечности
  • Поражение сразу нескольких мелких нервов – полинейропатия – в основном вследствие сахарного диабета, употребления алкоголя. Характерное онемение по типу носков и перчаток, могут быть покалывания в кистях и стопах, а также слабость кистей и стоп. В этом случае проводится исследование сразу нескольких нервов, их двигательных и чувствительных порций. ЭНМГ в этом случае наиболее качественный и незаменимый метод исследования.
  • Поражение спинномозговых корешков – радикулопатия – в основном вследствие межпозвонковых грыж, токсических воздействий. Возникает слабость определенной мышцы или групп мышц и/или онемение в одном сегменте, чаще всего «лампасное» онемение – зона иннервации пятого поясничного корешка. ЭНМГ в данном случае менее информативно, но в ряде случаев применяется.

Таким образом, стимуляционная ЭНМГ незаменимый метод исследования отдельных нервов, когда у вас возникло онемение руки или ноги, части руки или ноги, например, ладони, края предплечья, стопы. Или, когда у вас возникла слабость верхней или нижней конечности, стопы, кисти, пальцев при сгибании или пальцев при разгибании. Когда у вас возникло онемение и/или слабость кистей и стоп, а иногда и всех конечностей.

Специальной подготовки проведение ЭНМГ не требует, желательно, чтобы кисти и стопы были чистыми. Могут возникнуть неприятные ощущения в мышцах при стимуляции током, но такие ощущения кратковременны и хорошо переносятся. Противопоказаниями к проведению ЭНМГ является кардиостимулятор, но в этом случае специалист уточнит у вас модель и режим работы. Далеко не при всех кардиостимуляторах нельзя проводить миографию.

Перед проведением ЭНМГ врач должен определить объем исследования: какие нервы и на каких конечностях должны быть проверены, двигательная или чувствительная их порции, сколько нужно точек для стимуляции.

В нашей клинике мы проводим стимуляционную ЭНМГ в качестве метода дифференциальной диагностики рассеянного склероза, а также первично, для выявления других неврологических заболеваний.

Получите консультацию у специалистов международного уровня
               
Заполните форму — с вами свяжется медицинский координатор, ответит на любые вопросы и запишет на первичный приём
Как к вам обращаться? Ваш номер телефона Выберите специалиста
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» - даю свое согласие ООО «Медицина Плюс», находящемуся по адресу 121069, г. Москва, Скарятинский переулок, д. 7 на обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение) персональных данных, указанных в полях формы на данной странице, с использованием средств автоматизации и на бумажных носителях, с целью записи на приём к врачу. Согласие предоставляется с даты отправки формы, до момента реализации его целей и может быть отозвано в любое время по моему письменному заявлению.
Мы находимся в центре Москвы
icon
г. Москва,
Скарятинский переулок, д. 7
icon
Часы приема:
Ежедневно, c 9:00 до 19:00
icon +7 (495) 123 47 74 icon Whatsapp
Мы в соц. сетях
  • vkontakte
  • telegram
  • ютуб
  • яндекс дзен
Мы в соц. сетях
  • vkontakte
  • instagram
  • odniklasniki
  • facebook
up
Укажите контактные данные
Стоимость первичной консультации 6500 руб.
Как к вам обращаться? Ваш номер телефона
Записаться на консультацию
Заполните форму — с вами свяжется медицинский координатор, ответит на любые вопросы и запишет на первичный приём
Стоимость первичной консультации 6500 руб.
Как к вам обращаться? Ваш номер телефона Выберите специалиста
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» - даю свое согласие ООО «Медицина Плюс», находящемуся по адресу 121069, г. Москва, Скарятинский переулок, д. 7 на обработку (сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение) персональных данных, указанных в полях формы на данной странице, с использованием средств автоматизации и на бумажных носителях, с целью записи на приём к врачу. Согласие предоставляется с даты отправки формы, до момента реализации его целей и может быть отозвано в любое время по моему письменному заявлению.
check
Ваша заявка принята!
В ближайшее время с вами свяжется
медицинский координатор
Следите за нашими
новостями в соц. сетях
check
Ваша отзыв принят!
Следите за нашими
новостями в соц. сетях