«Доктор, какую посоветуете диету при моем заболевании?» — наверное, один из самых частых вопросов пациента к специалисту по рассеянному склерозу (РС). И каждый раз приходится отвечать, что пока единый стандарт питания при РС еще не разработан и стоит ограничиться рекомендациями отдельных экспертов. Сложность создания подобной диеты заключается в том, что речь идет, скорее, о стратегии питания и образа жизни, чем о выборе определенных продуктов. Сначала для наглядности рассмотрим, к чему привели попытки разработать диету для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?
Так, около полувека назад стало очевидно, что основной причиной инфарктов и инсультов является отложение холестерина в стенках сосудов. Родилась простая мысль, что именно холестерин является причиной всех бед. Врачи призывали отказываться от жирной пищи, а индустрия активно зарабатывала на продаже продуктов без холестерина. Через десяток лет стало ясно, что удаление холестерина из рациона не только не снижает риски атеросклероза, но, наоборот, повышает частоту госпитализаций с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что имеет значение не сам холестерин, а жиры, в составе которых он присутствует. Продукты типа пиццы или гамбургера содержат в изобилии «вредные» жиры животного происхождения, а морская рыба, льняное, оливковое и др. растительные масла – «полезные» полиненасыщенные жирные кислоты. Углеводы имеют не меньшее значение. Употребление сладостей приводит к резким колебаниям уровня глюкозы в крови, которая захватывается иммунными клетками, доставляющими холестерин в стенку сосуда. У больных сахарным диабетом резко повышены риски атеросклероза. Вместе с тем, спортивная медицина показала, что перевод основной калорийности пищи с углеводов на жиры приводит к более эффективному использованию энергии организмом, а значит, и к лучшим результатам, особенно в аэробных видах спорта. И это не сочетается с повышением рисков атеросклероза. Перевод с углеводов на жиры оказывает лечебный эффект при эпилепсии и повышает выносливость при рассеянном склерозе. Получается, что простой поверхностный анализ причинно-следственных связей между потреблением холестерина и атеросклерозом может приводить к неправильным выводам. Реальность оказалась гораздо сложнее. Как же быть с рассеянным склерозом?
В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, от которых страдают очень много людей, рассеянный склероз распространен значительно меньше: в России 80-100 человек на 100 тыс. населения. Поэтому проводить популяционные исследования, чтобы изучить влияние диеты на риски рассеянного склероза вряд ли возможно. С другой стороны, всех пациентов, у которых выявлено это заболевание, необходимо лечить, и, если лечение неэффективно, его надо менять. То есть оценивать эффект диеты на течение РС тоже затруднительно. Остается анализ различных параметров самочувствия пациентов, функциональных шкал и биомаркеров, что чревато такими же ошибками, как в примере с холестерином. Тем не менее, такие исследования проведены и проводятся, и есть положительные результаты по влиянию диет Swank (с повышенным потреблением витамина D), Thery Whales (модифицированная палеолитическая) и средиземноморской диеты на ряд показателей, в частности, на выносливость. Но правилен ли подход с попыткой подобрать оптимальную диету, которая бы подошла всем?
Гастрономические традиции разных народов удивительно разнообразны. Путешественники знают, что резкое изменение привычного питания нередко приводит к расстройствам ЖКТ. Уникальный состав воды и пищи в месте проживания определяет состав микробиоты кишечника и её способность конкурировать с болезнетворными микроорганизмами. В кишечнике взрослого человека содержится около 1,5 кг бактерий. Причем процесс заселения микрофлоры кишечника начинается с момента прохождения плода по родовым путям матери. Это взаимодействие с микробиотой «воспитывает» и поддерживает здоровье иммунной системы. Есть мнение, что смена пищевых традиций на фоне глобализации, употребление полуфабрикатов, а также скученное проживание в городах с низким разнообразнием микробной среды нарушает баланс иммунной системы. Следствием являются эпидемии инфекций и рост частоты аутоиммунных заболеваний. При желании отправиться, например, в экваториальную Африку, необходимо провести множественную вакцинацию – настолько агрессивна местная флора к неподготовленной иммунной системе европейца. Вместе с тем, назначение препаратов при рассеянном склерозе у жителя Африки может сопровождаться потенциально летальными инфекционными осложнениями на фоне иммуносупрессии. Таким образом, человек существует в симбиозе с микробиотой, которая перерабатывает пищу в необходимые нам вещества и витамины, вытесняет болезнетворные организмы и «тренирует» иммунную систему. Поэтому выбор диеты представляется гораздо более сложной задачей, чем банальное перечисление «полезных продуктов».
Тем не менее, опыт наблюдения пациентов с рассеянным склерозом позволяет дать несколько рекомендаций, которые реально работают.
- В нашей стране у подавляющего количества пациентов отмечается дефицит витамина D. Доказано, что недостаток витамина D повышает риски развития рассеянного склероза и его активного течения. Поэтому рекомендован регулярный прием витамина D. Суточная норма 4 тыс МЕ. Если концентрация витамина в крови ниже 50 нг/мл – по 5 тыс МЕ ежедневно или 20 тыс МЕ еженедельно.
- Регулярное употребление поливитаминов и микроэлементов. Как и в случае с витамином D, нам редко удается обеспечить себя ежедневно необходимым составом этих жизненно необходимых веществ. Это формирует чувство голода и приводит к перееданию.
- Рекомендуется регулярный прием продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка необходима для поддержания микрофлоры и моторики кишечника.
- Полезны полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 из жирной морской рыбы (желательно мелкой, т.к. в крупной может быть повышенное содержание тяжелых металлов) и омега-6 и -9, содержащихся в маслах растительного происхождения (льняное, оливковое, конопляное и др.).
- Дробный прием пищи.
- Снижение доли молочных продуктов (особенно молока) и мяса в пользу морепродуктов, овощей и фруктов.
- Употребление свежих и качественных продуктов имеет большое значение. Для удовлетворения потребностей человека требуется гораздо меньше продуктов, чем мы обычно потребляем. Чувство насыщения возникает примерно через 30 минут после приема пищи. За это время мы успеваем съесть существенно больше, чем нужно. Если питаться дробно и неспеша, можно насытиться гораздо меньшим количеством продуктов. Следовательно, оптимально принимать меньший объем, но более качественной пищи.
- Питание зачастую несет функцию не столько утоления голода, сколько получения удовольствия. Увеличивая разнообразие блюд и уменьшая долю сладкого, можно сделать питание еще и полезным.
- Важным индикатором качества питания является общее самочувствие, настроение и работоспособность. Внимательное наблюдение за своим здоровьем позволяет подобрать оптимальную диету, которая иногда может существенно отличаться от стандартных рекомендаций по питанию.
- Эксперты-диетологи рекомендуют не покупать полуфабрикаты, а готовить пищу самостоятельно; употреблять каждый день цветные свежие овощи и фрукты; избегать прием подслащенных продуктов.
Подытоживая сказанное, хотелось бы подчеркнуть, что основным звеном контроля активности рассеянного склероза являются препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Диета и образ жизни способствуют улучшению самочувствия, но существенно повлиять на течение рассеянного склероза они не могут.