В прошлом веке считалось, что рассеянный склероз поражает взрослых людей, преимущественно женщин. Однако в конце 20-го века и уже в 21 веке убедительно показаны случаи рассеянного склероза у детей. Эпидемиологические исследования продемонстрировали, что от 3 до 10% (в среднем коло 5%) дебютов рассеянного склероза приходится на возраст до 16 лет, преимущественно в возрастной группе 13-16 лет и менее 1% на возраст до 10 лет.
Течение рассеянного склероза в детском возрасте имеет ряд отличий, например, лишь у 2% заболевших развивается первично-прогрессирующий тип (ППРС) течения, в отличие от взрослой популяции, где ППРС поражает от 10 до 15% людей. Дебют обычно более бурный, с выраженными нарушениями различных функций нервной системы: зрения, движения, чувствительности, координации. Нередко дебют проявляется острым рассеянным энцефаломиелитом. В то же время дети восстанавливаются лучше, обычно никакой симптоматики не сохраняется после лечения обострения. Считается, что хорошее восстановление обусловлено более пластичной центральной нервной системой с большим резервом компенсации. У детей обострения случаются чаще, также отмечается большое количество очагов демиелинизации с самого начала РС. Но в целом, если проследить развитие РС у людей с дебютом заболевания в детском возрасте, накопление инвалидизации происходит медленнее, существенно больше лет проходит до перехода во вторично-прогрессирующий тип. С другой стороны, так как заболевание началось раньше, то и возраст перехода в ВПРС все же более ранний, чем у взрослых заболевших.
Диагностика РС у детей
Диагноз рассеянного склероза у детей требует исключения большого перечня заболеваний, включая наследственные заболевания, инфекции, митохондриальную энцефалопатию и другие состояния, проявляющиеся очаговыми изменениями на МРТ. Детям, как и взрослым проводится люмбальная пункция для обнаружения олигоклональных антител в ликворе. Особенно эта процедура важна при первой атаке, чтобы быстро можно было установить диагноз и начать специфическую терапию.
Лечение
Лечение обострений проводится также, как у взрослых пульс-терапией метилпреднизолоном. В случае подтверждения диагноза необходимо начать лечение препаратами, изменяющими течение рассеянного склероза (ПИТРС). Обычно дети лучше реагируют на терапию ПИТРС, у них менее выражены гриппоподобные явления и чаще наблюдается устойчивая ремиссия на ребифе и копаксоне – препаратах первой линии в лечении РС педиатрических пациентов. При неэффективности ребифа или копаксона возможен перевод на моноклональные антитела – тизабри или окревус – и в настоящее время количество детей на этой терапии неуклонно растет.
Резюмируя сказанное, хотелось бы отметить важность ранней диагностики рассеянного склероза у детей и архиважность быстрого начала терапии, дабы «сбить» высокую активность заболевания, характерную для детей, добиться устойчивой ремиссии, чтобы будущая жизнь у ребенка была длинной и счастливой.